top of page
Logo.png

壹、前言

為什麼會說:

「孔孟聖理行於萬國周遍,儒德推展成就大同之年」呢?

因為未來必定從倫理道德的隱沒,到人人崇尚五倫八德,再到人人有道有德,必定會藉此走向大同。

現今世人忘本求末,追求現實,縱慾橫流,奸盜邪淫,致使殺人自殺已不希奇,色情無禮亂倫而不覺可恥,不忠不孝而不義處處可見,世風日下愈來愈壞,道德墮落愈來愈深,因而造成空前未有之人倫浩劫;人心的險惡、自私的貪婪、家庭的瓦解、社會的混亂、國家的動盪、世界的戰禍,致使浩劫真實的來臨,人類將過著精神空洞、恐懼驚慌、行屍走肉,生不如死的日子。屆時人類也將從大混亂、大劫難中痛定思痛而大覺醒,人人遵規守紀,人人和諧相處,人人互愛互助,人人崇尚五倫八德,再到人人有道有德,必定會藉此走向大同世界。

所以我們現在是孔孟儒德推展協會的一份子,不要忘了充實自己,為未來荷擔推展孔孟儒德,力行五倫八德,示現模範標竿,促使大同世界早日實現的責任而不斷自我充實、精進提昇。

貳、孔孟的時代意義

今值二十一世紀,道德淪喪,物慾薰心,人類浩劫與日俱增,更需孔孟儒德的推展來導正人心、重振倫理道德,以回復人類本有純真美善的德性。

聯合國在二OOO年提出的嚴重警告:「二十一世紀人類最嚴重的社會問題是人倫道德的墮落造成家庭的瓦解,它所要付出的社會成本是無法估算的,所影響的是人類的存亡。」

一九八八年一月,全世界七十五位諾貝爾獎獲得者在巴黎集會,開一場主題「面向二十一世紀」的世界研討會議,大會結束發表的宣言認為:「如果人類要在二十一世紀生存下去,就必須回到二千五百年以前,去汲取孔子的智慧德性。」

英國歷史哲學家湯恩比博士說:「要挽救二十一世紀,唯有孔孟儒學的宣導與實踐。」必須重現孔孟思想的核心價值,才能帶給世人真理的指引,回歸充實而有光輝的生命意義與價值。

儒乃人之所需,舊世紀著重物質財富的成份遠過於重視精神涵養,而孔孟聖理的新世紀、心靈世紀之誕生,要強化精神涵養大過於追求物質。所以舊世紀中人們過於追求生命外在的價值,卻很少回過頭來體會一下生命的內在價值。偷工減料的謀利,華外虛內的誘利,心靈的苦悶焦慮,做魔的工作,成罪的奴隸,想橫跨新世紀、心靈世紀,如擔雪填井,故唯獨在精神上與實質上的建設,才能為人類的未來帶來光明與希望。千禧年後將有新世紀、心靈世紀的來臨,心靈世紀成文明覺醒,豈可不棄舊更新,脫去舊人思想與舊人的行為。

物質濫用,精神賤賣,學風思潮衰敗,雜訊信息超載,如何開率性之創造、心靈啟蒙之未來,唯「孔孟儒德推展之士」必作時代之良心,以備大同之彩排。

現在人多是亂性創造而非率性創造,孔孟儒德推展之士之責任是創造、啟蒙,而重點是率性、心靈,世間學術上之啟蒙很多,心靈之啟蒙卻很少。孔孟儒德推展之士必須比一般的眾生多一份睿智與遠見,以便引導人類可以邁向意義深遠的轉型,迎接一個高能量心靈持修的文明世紀。

孔孟儒德推展之道是一種生活而不是思想,是實踐實現的功夫,不是空洞的理論,所謂「用心生活即修行、勞謙學習是功德」。如果孔孟儒德推展變成在研究一種思想,那就成為在研究學說,學說比真理還容易讓人接受,就好比雜誌比聖經還搶手。

學術與學道要兼容並進,學道是為了解開生命的謎題;學術是為了解除生活的難題。學道會較著重精神、心靈層面的領域,學術則會著重於生活遇到各種難題的解決方法,就有所謂的文明、科技和發明。所以兩個不同的發展之下,如果只有學道,會變成往後只著重心靈,但面臨生活的實際層面卻無法做一個妥善解決。只有學術的話,往後面臨自己心靈的困境,卻無法突破,因為只懂得解決事情的人,未必懂得解決自己心靈的難題,所以兩者是相輔相成的。

尼采說:「上帝死了。」真正的 上帝並沒有死,是人們心中的 上帝死了。

孔孟儒德推展之道就是讓你心中的 上帝復活來做 上帝應該做的事,你照著祂的話來做,這就是修道,喚醒別人心中的 上帝這叫做行道,亦即良知的復活,良能的示現,這叫做真儒復興。

儒家是在五教當中最不具宗教形式,也不具政治形式,卻又同時兼有宗教與政治的意義,真儒不用宗教、不用政治的色彩帶給世人希望,未來世間的希望,必定是存在於真理的明確指導。在世間人對什麼都失去希望的時候,真儒的宗旨就很重要。

參、了解真儒的宗旨,才能實踐孔孟儒德開創大同

「儒」是指有德行、有才藝、有學問、有理想、有作為的人,這正是孔子所倡導、示範的。

若『真儒』者,以天地立心,以萬物立命,以忠信為本,以禮義為用,能參補造化之不足,究察人天之隱微者也。其次也者,淡泊以明志,寧靜以致遠,不因細行而變節,不因小利而異心。樂天知命,安土敦仁,與人無忤,與世無爭者也。

孔孟儒德推展之士要活出真儒的內涵,才能開創人間淨土,迎接世界大同的來臨,唯有我們能知道這是天時道運世局時勢之所驅,更是自身的本份,這就是真儒在世的使命。

 

大 同 世 界

「大道之行也,天下為公。選賢與能,講信脩睦,故人不獨親其親,不獨子其子,使老有所終,壯有所用,幼有所長,矜寡孤獨廢疾者,皆有所養。男有分,女有歸。貨惡其棄於地也,不必藏於己;力惡其不出於身也,不必為己。是故,謀閉而不興,盜竊亂賊而不作,故外戶而不閉,是謂大同。」

 

  當大道得以施行的時候,天下是人們所共有的。社會上盡選賢能者來做事,講求信義,教人團結和睦。所以每個人不僅孝敬自己的父母,不單愛護自己的子女,還使社會上的老年人得以安享天年;壯年人能發揮所長,貢獻社會;幼年人能好好地成長起來。使鰥夫、寡婦、孤兒、沒有子女的老人家,以至殘廢疾病的人,都能得到照顧。使得男子都有本身適當的工作,女子都有歸宿的家庭。人們不讓財貨資源白白浪費於地上,於是努力開發,然而不必據為己有;人人惟恐自己不出力工作,可是並不是為自己私底下的利益。既然這樣的話,社會上就再不會有陰謀詭計的使用,也不會有搶劫、偷竊和作亂的事發生了。因此,人們也不用關上門來彼此防範。這就叫做『大同世界』。

 

肆、子以四教:文、行、忠、信。

文者斯文,唯求天之勿喪,吾身之所將行之,必先由心性而踐履其載具。

文采文章皆是廣義遠瞻,絕非俗人所言之華麗文表。然而自古有所謂『文人多無行』之言,只因皆在知識文學上鑽研,最終,正理歪理都是理、都有理,則成『文人名士大風流,何必拘形』則失其本義多矣!

行者涵蓋一切事業道業之成果,與一切家業學業肆之成就,故終其一生無有止境,唯蓋棺可以論定汝之行為何。

忠者實事,內存中心遇乎人,皆能實事實應。是故所求乎人者,必先求乎己身。既能於一切事上皆實,方不失為忠。

信者實心,外於行立實其心,則能善應一切事,故君子對天、對地、對人、對事、對物,皆是信實,方能成德。詳夫一心信實,萬善可行,若虧一念,則道已損。故信,於須臾之念皆不可忘,方無愧於良心。

文行忠信,雖分四教,然皆一體,認真學、認真做、認真練習、認真成就,則文行不流於虛偽,而忠信已不流於封鎖。文行忠信相輔相成,即孔教之大學問,亦真儒之宗旨也。

孔夫子以四種方法來做為教化─文化、行業、忠義、信用。

文這一方面就是孔夫子所講的:『天之未喪斯文也。』的斯文,是天命的所在。所以唯有追求這個來自上天的文理能夠不喪失,我的身體將要把它給實行出來,必定先從心性而後實踐履行在這個承載的器具上。

斯文分文采的表現和文章的條理,文采是外在光明的顯露,文章是內在有條有理的解說。這都是很廣大的含義,並且深遠的去看它的內容的。絕對不是一般俗人所講的華麗裝飾的外在表面。然而從古時候就有一句話說:『做為文人大部份都沒有品性。』就因為都在知識文學上去研究、深入,到最後是正理、是歪理都很有道理,就成為說既然是文人名士大可以風流,不必拘束行徑。那就失去它本來的真義太多太多了。

這個行則涵蓋了一切,無論是事業、道業,你所做所為的結果。還有一切家庭和學習方面的成就,所以窮你一生的時間,也不會有停止的時候,只有等到蓋上棺材那一天,才能夠論斷、定位你這一生的行為,到底是對、是錯、是正、是邪、是好、是壞。

說到忠,就是實地做事。內在存於心中,遇到任何人,都能夠實實在在的做事、實實在在的去回應。所以要求別人做到的,一定先要求自己做到。既然能夠在一切事情上面都很實在,才不失為一個忠心的君子。對國家、對社會、對父母、對兄弟姊妹、對朋友、對一切人的事情都是誠誠懇懇,當做自己的事,由自己心中發出,認真去幫忙、去盡心。甚至也不是幫忙,因為已經把它看作自己心中的一部份,那就是在做自己的事,是幫自己的忙,這才是真正的忠。所以忠,就是心中這兩個字合在一起的。

講到信就是要實心來做。外在表現於行為的建立。因為心很實在,所以能夠用很正面的方式去回應一切的事情。所以君子於天地人事物,都能夠很守信用而實在,才能夠成就德性。詳細的了解到,能夠整個心都是很有信用又實在的,萬種善道都可以去做;如果在一個念頭當中有所虧損,愧對良心,那麼道就已經損失了。所以這個信就是信於天、信於道,在任何時候都不可以忘記,才能夠對良心沒有愧疚。

文行忠信雖然分了四種教育方法,但都是一體的。在學做練習成就過程當中,都要認明真理。那麼文行雖然看起來是外在儒德、模範的展現,但它因為有忠信的支持,不會變成是虛偽的。而忠信的心雖然是很魯直內在的心念,但也不會變成只是封鎖於你內在自己心意而已,反而能夠真的讓人有所感動、受益。這四種相輔相成,就是孔夫子教化的大學問,也是一個真正儒者的宗旨。

不要認為文、行、忠、信,只是一個道理模式,常聽的東西。而要確切的去認識到,這是我們必須成為一位真儒君子所需要的內涵。要讓我們去學、去練、去運用、去發揮的內容。如果我們沒有辦法在這上面去用心、去入心,那說什麼孔孟聖理行於萬國周遍,儒德推展成就大同之年,說再多也沒有用。因為「孔孟儒德」是實踐、實現的功夫,不是空洞的理論。

 

伍、結語

你並沒有解救全世界的責任,也不必擔負尋找所有問題的解答之難題,你所要做的只是激發你所遇到的每一人、每一事的向上之機。當人人都能照料好這宇宙間屬於自己獨特的那一角時,世界就在救它自己。

新世紀是心靈的世紀;水瓶世紀是進化的世紀,新世紀的世界是心靈的世界、是光熱的世界,打不開心扉者,不能進入心靈世界;而吝惜布施者,不能進入光熱世界,這是對一位新世紀的孔孟儒德推展之士,應有的基本認識。

現在是真儒復興迎接新天地的開始,有道有德之真儒君子就要出現在人間推動「五常德非營利公益事業」來利益群生,促進世界的祥和安康,來立起未來千萬年的人們生活的方式,這個方式使世界變成大同世界、天國實現在人間、很美妙的華嚴世界。能做這一種模範,就能夠─

「動而世為天下道,

 言而世為天下則,

 行而世為天下法。」

也是我們現在所要做的事,這個責任非常重大與殊勝。

五 常 德 非 營 利 公 益 事 業 (大仁、大義、大智、大信、大禮)

 

一、大仁素食餐飲─非營利公益事業 (GREAT BENEVOLENCE INC.)

 (一)素食自助餐 Sweet Veggie Buffet

 (二)中央廚房 Sweet Veggie Central Kitchen

 (三)素食西點麵包簡餐餐廳 Sweet Veggie Café

 (四)素食營養午餐 Sweet Veggie Lunch

 (五)素食餐車 Sweet Veggie Food Truck

 (六)素食速食 Sweet Veggie Express

 (七)素食超市 Sweet Veggie Supermarket

 (八)素食宅配 Sweet Veggie Delivery

 (九)素食高級餐廳 Sweet Veggie Restaurant

 (十)素食共享餐廳 Sweet Veggie Share Meal

二、大義醫療靈療─非營利公益事業

 (一)大義聯合診所

 (二)大義醫學大學

 (三)大義醫院

 (五)大義醫學研究中心

 (六)大義大同村─靈療、安養中心

 (七)大義國際義診團隊

三、大智教育文化─非營利公益事業

 (一)學前教育─托兒所、幼教中心

 (二)初等教育─幼稚園、國小

 (三)中等教育─初中、高中、職業學校

 (四)高等教育─大學、研究所、博士研究

 (五)其他教育─中文學校、課後輔導、語言學校、遊學團、留學團

四、大信貿易金融─非營利公益事業(Great Entrustment Inc.)

 (一)國際貿易

 (二)報關、物流運輸

 (三)金融銀行、保險

 (四)會計、法律

五、大禮傳播媒體─非營利公益事業

 (一)平面媒體─1.報紙 2.雜誌 3.書籍

 (二)多元媒體─1.廣播 2.電視 3.電影 4.網路

孔孟聖理.png
bottom of page